Как засолить красную рыбу в домашних условиях

Красная рыба богата полезными питательными веществами, витаминами и минералами. Может подаваться на стол как самостоятельное блюдо, а может в качестве благородной закуски. Самые вкусные сорта красной рыбы — это форель, семга, нерка, горбуша, кета и нельма. Сегодня мы расскажем о том, как правильно засолить эту вкуснятину в домашних условиях.

Домашняя засолка имеет значительные преимущества:

- нежное красное мясо сохраняет все свои полезные и вкусовые свойства, чего нельзя сказать о готовом продукте из магазина, в котором, как правило, присутствуют консерванты

- красную рыбу невозможно пересолить, так как мясо впитает ровно столько соли, сколько нужно

Покупка рыбы

Лучше всего приготовить форель или семгу. Это крупная рыба, мясо в нарезке получится более красивым. Выбираем свежую, цельную, неразделанную рыбу в замороженном или охлажденном виде.

Подготовка к засолке

Приготовьте разделочную доску, большой острый нож, ножницы для отрезания плавников, а также эмалированную или стеклянную посуду. Металлическую использовать не рекомендуется, так как рыба при засолке может впитать в себя "железный" привкус. Если рыба заморожена, то размораживаем только естественным путем, никакой микроволновки.

Смесь для засолки

Потребуется соль крупного помола. Она, в отличии от мелкой, позволит засолить рыбу "в собственном соку". Также нужно добавить сахар, в соотношении: 1 ложка сахара на 3 ложки соли. Этого количества хватит для засолки примерно 1 кг рыбы. Специи по вкусу. Лавровый лист, душистый перец горошком, ароматные травки. Добавьте то, что вы любите, но не переборщите. Тогда рыбка получится очень вкусной, нежной и ароматной.

Разделываем рыбу

Отрежьте ножом рыбе голову. Кулинарными ножницами срежьте плавники и хвост. Разрежьте брюшко и достаньте все внутренности. Если обнаружили икру, аккуратно обработайте ее кипятком, избавьте от пленки и засолите вместе с тушкой. Промойте рыбу и тщательно удалите кости. Если рыба крупная — порежьте ее на куски, мелкую можно оставить как есть.

Засолка. Рецепты

Рецепт 1: простая засолка

Натрите рыбу смесью для засолки, посыпьте специями, положите в приготовленную посуду, соорудите гнет. Для этого подойдет, например, банка наполненная водой. Накрываете тушку тарелкой, а сверху придавливаете гнетом. Так рыба должна пролежать пару часов при комнатной температуре. Потом достаньте ее, очистите от излишков соли и отправьте на сутки в холодильник.

Рецепт 2: сухой посол

Понадобится хлопчатобумажное полотенце. Высыпьте на него смесь для засола, специи, а затем положите рыбу и туго оберните ее тканью. Сверху замотайте бумажными полотенцами. Таким образом, необходимо выдержать рыбу в холодильнике два дня, меняя бумажные полотенца утром и вечером. Хлопчатобумажное полотенце трогать не нужно.

Рецепт 3: рыба в соевом соусе

Добавьте в смесь для засолки 3-4 ложки соевого соуса и сок одного лимона. Натрите тушку полученной смесью, поместите в посуду, придавите гнетом. Пусть рыба постоит пару часов при комнатной температуре, затем отправьте на сутки в холодильник.

Рецепт 4: маринованная красная рыбка

Сначала приготовьте маринад: 100 мл растительного или оливкового масла, 3 ложки соли, 1 ложка сахара, лук, нарезанный полукольцами, специи. Все смешайте, поместите рыбу в блюдо, залейте маринадом, отправьте на 10-12 часов в холодильник. Таким способом вы получите слабосоленую рыбу, очень вкусную, просто тающую во рту.

Подаем рыбку на стол

При подаче красной рыбы на стол, необходимо счистить лишние специи и рассол бумажной салфеткой, ополаскивать засоленную рыбу нельзя. Очищенную рыбу выкладывают на тарелку, добавив дольки лимона и свежую зелень укропа и петрушки.

Попробуйте разные способы засолки красной рыбы, порадуйте близких настоящими рыбными деликатесами, восхитительного вкуса!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>