Отравление рыбой

Отдыхали недавно на море. Температура воздуха под 40 градусов, вода прогрета в море до 27. Супер! Однако, хоть и косвенно, пришлось еще раз убедиться, что в жаркую погоду нередко случается отравление рыбой. Как мы знаем, для нее нужны особые условия хранения, в противном случае она будет выделять токсины. Посмотрите, что я накопал по данному случаю.

Отравление рыбой разбивается на две категории: паралитическая и холероподобная.

Холероподобной категории свойственно отравление по причине употребления ядовитой рыбы. Не забывайте, что в период откладывания икры (нерестовый период) ядовитыми становятся молоки, печень, икра таких рыб, как налим, щука, усач, окунь, белуга. Порой у человека развивается сартланская (юксовская) болезнь. При употреблении в пищу ядовитой рыбы сначала появляются симптомы пищевого отравления, затем судороги и в результате могут отказать печень и почки. Будьте очень внимательны с детьми.

Пока ждете доктора, дайте пострадавшему стакан мыльной воды. Это необходимо, чтобы вызвать рвоту. Если рвота не идет, попытайтесь вызвать ее механически. Для данной процедуры мыло следует брать щелочное. После того, как больного вырвет, следует дать ему слабительное. Врач должен прописать необходимые лекарства и сделать клизму.

Что касается паралитической формы отравления, она сопровождается диареей, снижением температуры, горечью во рту, тошнотой. Нужно своевременно промыть желудок и постараться вызвать рвоту. Затем, после этой процедуры, советую сразу принять слабительное и употребить как можно больше жидкости. Это поможет вывести самые опасные вещества и бактерии.

После промываки желудка желательно принять теплую ванну, затем укутаться в одеяло. На животе должен быть теплый компресс или грелка. Можно пить красное вино (теплое!), очень крепкий чай, заваренный кофе. При возникновении подозрительной сыпи или крапивницы дайте желудку отдохнуть, не торопитесь употреблять средства против аллергии. Сыпь появляется при выходе токсинов. В большинстве случаев, крапивница возникает после переедания морепродуктов и рыбы.

При отравлении рыбой всегда нарушается обмен веществ. Во избежание неприятных ощущений в желудке пару недель придерживайтесь растительной диеты. Если есть возможность, исключите из пищи на какое-то время алкоголь, сладости и жирные блюда. Употребляйте в меру фрукты и овощи. Мясо желательно есть вареное, а рыбу есть пока не нужно.

Отравление рыбой не является причиной для паники. Просто вам как можно раньше нужно принять меры, состоящие в промывании желудка и надеемся, что советы с http://poleznoesoveti.ru/ помогут Вам избежать неприятных последствий.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>