Полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина приобрела широкую известность в пятидесятых годах прошлого века как декоративное и пищевое растение. Это кустарник высотой от полуметра до двух метров, исторически произраставший в Северной Америке. Черноплодка неприхотлива и вынослива, выдерживает морозы до -35 градусов по Цельсию, живёт до тридцати лет, причём плоды приносит стабильно в течении всей жизни. После того, как учёные открыли полезные свойства черноплодной рябины при лечении гипертонии, садоводы стран Европы и России получили дополнительный стимул для выращивания этого культурного растения. Плоды растения при правильном хранении ( собирают зрелыми и хранят при нулевой температуре ) сохраняют свои питательные и целительные, полезные свойства в течении года.

Состав плодов рябины черноплодной уникален, причём основная часть полезных веществ и витаминов содержится в кожице ягод. В составе плодов содержится аскорбиновая кислота ( до 60% ), глюкоза и фруктоза ( до 8% ), сорбит ( до 3,5% ), пектиновые вещества ( до 2,5% ), около 3,5% антоцианов, эпикатехин, содержащийся в плодах, идентичен эпикатехину из листьев чая, и он распологает Р-витаминной активностью, а еще провитаминами А, витаминами В1, В2, Е, никотиновая и фолиевая кислоты, микроэлементы – медь, молибден, марганец, бор, кобальт, йод.

 Диапазон применения плодов черноплодной рябины широк: обладающий терпковатым, кисловато-сладким вкусом, сок ягод используют при изготовлении разнообразных джемов, варений, сиропов, столовых вин, настоек и ликёров, а также употребляют в пищу в засушенном и свежем виде.

 Полезные свойства ее получили распространение и в медицине. Употребление сока свежих ягод и плодов растения повышают аппетит, усиливая работоспособность органов, особенно желудочно–кишечного тракта и повышая кислотность желудочного сока. Рекомендованы при лечении заболеваний слизистой оболочки желудка. Плоды рябины положительно воздействуют на больных с повышенным кровяным давлением, снижая гипертоническое давление, не действуя отрицательно при этом на здоровых людей, и поэтому они рекомендуются больным гипертонической болезнью. Свойства плодов ягод к повышению свёртываемости кровяных телец, нашли своё применение в лечении заболеваний вызванных гиперпроницаемостью и хрупкостью стенок кровеносных сосудов организма – капилляротоксикозах, лучевой болезни, атеросклерозе, гемморагических диатезах, сахарном диабете, заболеваниях почек ( гломерулонефрит ).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>